1987. Esplode il fenomeno Frizzy Pazzy. Un po’ caramella, un po’ gomma da masticare, frizza in bocca e scatena la gara a chi resiste più a lungo

Frizzy Pazzy

Hey, ragazzi, ecco la gomma che ci rende pazzi!” recitava nel 1987 una delle pubblicità che accompagnarono lo sbarco in Italia di un prodotto davvero particolare: le Frizzy Pazzy.

Effetto eccitante

A dire la verità la réclame lasciava intendere che avessero anche una specie d’effetto eccitante. Il ragazzino semiaddormentato che ricordava a stento le tabelline, una volta provate le Frizzy Pazzy diventava subito un genio matematico.

Frizzy Pazzy

Un po’ caramella, un po’ gomma

Ma cosa sono le Frizzy Pazzy? Tuttora disponibili dai tabaccai e rivenditori di dolciumi nei gusti cola, fragola e dipingi lingua, sono caramelle che si trasformano in gomma da masticare.

I granuli che scoppiano

Le bustine colorate da 7 grammi delle Frizzy Pazzy, infatti, contengono  granuli che messi in bocca scoppiano, frizzano a contatto con la saliva e infine diventano gomma da masticare.

  • Pubblicità

Ingrediente segreto?

Per fare la loro magia le caramelle usano un ingrediente segreto che tale non è: l’anidride carbonica.

Frizzy Pazzy

Made in America

Le Frizzy Pazzy fanno parte di quella categoria di dolciumi chiamata carbonated candy o popping candy, inventatq in America nel 1956 dal chimico William A. Mitchell (1911-2004).

Reazione naturale

Una volta in bocca, i granuli  trattati con l’anidride carbonica la rilasciano a contatto con la saliva. La reazione fa frizzare e scoppiettare la caramella, dando quella piacevole sensazione di pizzicore sulla lingua.

  • 70-80.it podcast

Zucchero effervescente frizzante

Lo zucchero effervescente frizzante, un ingrediente delle caramelle, viene spesso usato per comporre e completare piatti dolci col compito di rendere più varia la consistenza del cibo.

Frizzy Pazzy

Tutti pazzi per Frizzi Pazzy

Negli anni ’80, quando il fenomeno esplose, anzi scoppiò visto l’argomento trattato, i ragazzi investivano volentieri la loro paghetta nell’acquisto di queste speciali caramelle.

  • 70-80.it app
    Pubblicità

Sfide a non finire

Le caramelle ispirarono le gare a bocca aperta in cui bisognava resistere il più a lungo possibile al pizzicore sulla lingua, prima di mettersi a masticare.

Milioni di bustine

Solo nel primo anno di commercializzazione, delle Frizzy Pazzy furono vendute in Italia circa 25 milioni di bustine.

Podcast

Qui per ascoltare il podcast della trasmissione. (E.M per 70-80.it)

  • MCL Avvocati Associati
    Pubblicità


Questo sito utilizza cookie per gestire la navigazione, la personalizzazione di contenuti, per analizzare il traffico. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie, sulle finalità e sulle modalità di disattivazione degli stessi clicca qui. Con la chiusura del banner acconsenti all’utilizzo dei soli cookie tecnici. La scelta può essere modificata in qualsiasi momento.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang

Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi