Il ghiacciolo al Tamarindo (spacciato per Coca Cola), la perversione di quello all’anice e le zattere con i bastoncini

ghiacciolo

Non sei stato un bambino negli anni ’70 se non hai comprato per 30, 40 e 50 lire (sintomo dell’inflazione galoppante) il ghiacciolo alla menta, all’arancio, al limone, all’amarena.

Fabbricanti di ghiacciolo

Ti sei perduto sicuramente qualcosa se non hai provato artigianalmente a fabbricarlo con la Coca Cola o l’aranciata. Magari attraverso qualche improbabile contenitore, che poi non si sarebbe staccato dal ghiaccio. E forse con i bastoncini recuperati da ghiaccioli tradizionali.

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Bastoncini

E a proposito di bastoncini di legno: impossibile resistere alla tentazione di trattenerli in bocca fino a che non rimaneva che il sapore del legno stesso.

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Zatterine

Ma, soprattutto, irresistibile era la costruzione delle zatterine di bastoncini di legno raccolti intorno ai luoghi di vendita. Che, di norma, era il bar dell’oratorio o quelli esterni. D’altro canto, le gelaterie non esistevano ancora, posto che, al più, c’erano i gelatai in bicicletta .

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La perversione del ghiacciolo all’anice, piuttosto di niente

Sono passati 40 o 50 anni ma il sapore del ghiacciolo all’anice ce l’hai ancora in bocca: disgustoso. Ma era quello che rimaneva sempre disponibile anche quando quello al tamarindo (spacciato per Coca Cola) finiva.

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